Carmina Burana: 9. September 2018

Prenzlauer Zeitung vom 02.07.2018

Probenstart für die Carmina Burana 2018

Fünf Jahre nach dem furiosen Erfolg auf der Landesgartenschau tun sich uckermärkische und polnische Chöre sowie Orchester erneut zusammen, um die Carmina Burana aufzuführen. Am Sonntag war Probenstart in der Uckermark-Kreisstadt.

Von Matthias Bruck

Uckermark. Gewaltige Klänge hallen im Plenarsaal der Kreisverwaltung wider. Es ist die Carmina Burana von Carl Orff, die an diesem Sonntag dort in der Luft liegt. Drei uckermärkische Chöre haben sich zu den ersten Proben für die geplante Aufführung des gewaltigen Chorwerks versammelt. Die Sängerinnen und Sänger des Uckermärkischen Konzertchores Prenzlau, des Gesangsstudios der Musik- und Kunstschule Schwedt sowie des Templiner Chores Quer Beat singen zum ersten Mal zusammen. Und was der Musikalische Leiter der drei Chöre für diese Aufführung, Jürgen Bischof, zu hören kriegt, stimmt ihn bis auf Kleinigkeiten bereits zufrieden. „Es zahlt sich aus, dass die Chöre jeder für sich bereits intensiv an der Carmina geprobt haben. Jetzt kommt es nur noch darauf an, die Chöre zusammenzuführen“, sagt er.

Doch auch das ist harte Arbeit: Die Frauen und Männer proben zunächst in getrennten Räumlichkeiten, Bischof arbeitet sich mit den Frauen in die Feinheiten der Orffschen Musik ein. Die Templiner Chorleiterin von Quer Beat, Ulrike Strohfeld, probt mit den Männern. Dann gemeinsamer Gesang. Immer wieder unterbrochen von Hinweisen, manchmal stimmen die Tempi nicht, manchmal erfolgen die Einsätze zu früh oder zu spät. Aber das Zusammenfinden der Chöre geht schnell voran. Und sie haben sich Zeit genommen, um am gemeinsamen Klangkörper zu arbeiten: Von 9.30 bis 19 Uhr dauern die Proben. Ein Sonntag ganz im Zeichen der Musik. Unterdessen wird auch in Polen bereits an der Carmina geübt. Denn zur Aufführung am 9. September in Schwedt werden der Chor der Marine- Hochschule Stettin, der Chor der Camerata Nova Stettin und der Kinderchor „Don-Diri-Don“ aus Stettin hinzustoßen. 250 Chorsängerinnen und Sänger werden der Carmina Burana auf der Odertalbühne die Kraft verleihen, die die Faszination dieser Musik erst ausmacht.

Auch die orchestrale Begleitung wird international sein: Es spielen das Preußische Kammerorchester und die Stanislaw-Moniuszko-Philharmonie Koszalin.

Große Aufführung am 9. September

Vor der Aufführung wird es einen gemeinsamen internationalen Probentag mit allen Beteiligten geben. Am 8. September, einen Tag vor der Aufführung, werden die Chöre und Orchester gemeinsam in Stettin proben.

Schon einmal haben die uckermärkischen Chöre gemeinsam mit ihren polnischen Partnern den Kraftakt gemeistert, die Carmina Burana auf die Bühne zu bringen. Vor fünf Jahren erklang sie auf der Prenzlauer Freilichtbühne, eingebettet in die damalige Landesgartenschau. Das Konzert war komplett ausverkauft, wegen des großen Andrangs hatte die LaGa damals sogar noch eine LED-Wand neben der Bühne aufstellen lassen, damit alle Besucher der LaGa an diesem Abend die Carmina Burana erleben konnten.

Bischof rechnet auch in diesem Jahr mit einem ähnlichen Ansturm. Bereits jetzt seien die Sitzplätze vor der Odertalbühne so gut wie ausverkauft, ließ ein Mitglied aus dem Schwedter Chor wissen. Geplant sei wegen des hohen logistischen Aufwandes jedoch nur diese eine Aufführung. Der Aufwand lohne dennoch, ist Jürgen Bischof überzeugt: „Die Musik von Carl Orff ist unsterblich.“

Probe zur Carmina Burana 2018 (Foto: Matthias Bruck)